في إطار التحضير للدورة العادية لمجلس الجهة ل 03 مارس 2025، عقد مكتب مجلس جهة فاس-مكناس اجتماعا يوم الإثنين 10 فبراير 2025 على الساعة الثانية والنصف بعد الزوال بمقر الجهة، برئاسة السيد “عبد الواحد الأنصاري” رئيس مجلس الجهة، وبحضور السيدات والسادة أعضاء المكتب.
وقد تم خلال الاجتماع، التطرق للاتفاقيات الأربعة التي تم التوقيع عليها خلال فعاليات المناظرة الوطنية الثانية للجهوية المتقدمة، التي استضافتها مدينة طنجة، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، لما لها من أهمية قصوى في تسريع تنزيل ورش الجهوية المتقدمة وتعزيز التعاون بين الجهات والحكومة في المجالات الاستراتيجية المتعلقة بالماء والتنقل وحماية البيئة، بحيث تتعلق الأولى بتسريع تنزيل ورش الجهوية المتقدمة، والثانية بتدبير قطاع النفايات المنزلية والمماثلة لها والثالثة بالبرنامج الاستثماري الخاص بالنموذج الجديد لعقود التدبير المفوض للنقل العمومي الحضري وما بين الجماعات بواسطة الحافلات والرابعة بالاتفاقية إطار للشراكة في مجال الماء.
بعد ذلك، اطلع السيدات والسادة أعضاء المكتب، على مقترحات التعديلات بخصوص بعض المشاريع، التي تبين على أنها تحتاج لبعض التصويبات من أجل التمكن من استكمال الإجراءات المسطرية المرتبطة بها، والتي تهم عدة قطاعات، لا سيما منها؛ قطاع الاستثمار وتعزيز الجاذبية الترابية ودعم المقاولات، قطاع الفلاحة، قطاع الطرق والبنيات التحتية، قطاع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني والصناعة التقليدية، وقطاع الثقافة.
كما تم خلال الاجتماع، تدارس مجموعة من اتفاقيات الشراكة، التي تترجم مشاريع تهدف إلى دعم قطاع التكوين والتشغيل والبحث العلمي ورقمنة الخدمات الإدارية بالجهة، ومشاريع أخرى تهدف إلى هيكلة العرض الترابي للجهة وتعزيز الفرص الاستثمارية بها، بالإضافة لمشاريع مرتبطة بالتزويد بالماء الصالح للشرب وتقليص الفوارق المجالية، وأخرى مرتبطة بالقطاعين الاجتماعي والرياضي.
زيادة على ذلك، تطرق السيدات والسادة الأعضاء لمجموعة من مشاريع الاتفاقيات الجاهزة والمرتبطة أساسا بتنزيل البرنامج السنوي لمساهمة الجهة في تنظيم بعض التظاهرات الثقافية والمعارض والملتقيات، بالإضافة للمساهمة في بعض المؤسسات.
وقد حضر هذا الاجتماع أيضا، السيد المدير العام للمصالح، والسيدة رئيسة مصلحة أجهزة المجلس.
اجتماع مكتب مجلس الجهة
مستجدات
- إنطلاق أشغال تأمين مغارة فريواطو بإقليم بتازة
- إتمام أشغال المسبح المغطى للنادي الرياضي المكناسي للسباحة ببوعماير، بمدينة مكناس
- انعقاد الدورة الاستثنائية لشهر اكتوبر لمجلس الجهة
- بلاغ صحفي حول فعاليات أشغال الندوة الموضوعاتية الجهوية
- بلاغ صحفي حول انعقاد الدورة العادية لشهر مارس لمجلس الجهة
- مجلس جهة فاس مكناس يعرض حصيلة تدخلاته التنموية في مجال انعاش الاقتصاد الاجتماعي والتضامني والافاق المستقبلية للقطاع
- اجتماع لجنة التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية
- مشاركة مجلس جهة فاس مكناس في الأسبوع الرقمي المنظم من طرف المركز الجهوي للإستثمار
- مشاركة جهة فاس مكناس في نهائيات برنامج ريادة الأعمال المبتكرة Open Innovation Territoriale في نسخته الخامسة بالدار البيضاء
- اللقاء التشاوري الموسع حول سبل تنزيل المرصد الجهوي للتشغيل وتطوير الكفاءات من أجل الإدماج في سوق الشغل بجهة فاس مكناس